为深入贯彻党的二十大精神,学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,助力高校课程思政建设和新工科、新医科、新农科、新文科建设,推动信息技术与高等教育教学融合创新发展,引导高校教师潜心教书育人,打造高校教学改革的风向标,根据河北省教育厅《关于举办第三届河北省高校教师教学创新大赛的通知》文件精神,学校决定举办“石家庄铁道大学第三届教师教学创新大赛”(以下简称大赛)。现将有关事项通知如下:

一、大赛主题

推动教学创新 培养一流人才

二、大赛目标

紧扣建设高质量教育体系主题,深入推动高等教育教学改革,有效助力“四新”建设;充分发挥大赛的示范引领作用,全面推进课程思政建设,精心打造高校教师教学创新的标杆展示与交流平台。

三、组织机构

学校成立大赛组织委员会(以下简称“组委会”),由分管教学工作的校领导任主任,由教务处、人事处、校工会和教师发展中心负责人担任委员。办公室设在教师发展中心。

四、参赛对象

(一)参赛对象

我校在职教师,以个人或团队形式报名(鼓励以团队形式参赛),团队成员包括1名主讲教师和不超过3名团队教师。其中,主讲教师近五年对参赛的本科课程讲授2轮及以上。主讲教师不重复加入其他团队,成员最多参加两个团队。

已获前两届校赛一等奖的教师不再参加同一类型、同一组别的比赛。

(二)比赛分组

分为“四新”建设和“课程思政”两个组:

1.“四新”建设组:根据主讲教师专业技术职务等级分为正高组、副高组、中级及以下组三个组别。如以教学团队形式参赛,组别以主讲教师的专业技术职务为准,其他团队成员的职称不受限制,但应是我校在职或正式聘用教师,且不得兼报其他组别。

2.课程思政组:本组不按照专业技术职务分组,以大组为单元进行比赛。

五、大赛规则

大赛分为两个阶段。

第一阶段为网络评审,网络评审内容包括课堂教学实录视频和教学创新成果报告(或课程思政创新报告),网评成绩由高到低排名,不超过50%的参赛教师进入第二阶段即现场评审阶段。

第二阶段为现场评审,评审内容为教学设计创新汇报。进入现场评审的选手,依据网络评审(60分)与现场评审(40分)的总得分,由高到低进行排序评奖。

六、比赛环节

(一)单位推荐

各单位参照校赛要求,自行设计方案选拔推荐参赛教师,并按要求上报校赛名单等材料。

1.“四新”建设组:正高组每单位至少推荐1名(团队),副高组、中级及以下组每单位每组最多推荐3名(团队);

2.课程思政组:每单位最多推荐3名(团队)。

(二)学校比赛

1.网络评审

参赛教师于12月11日前将课堂教学实录视频、课程教学创新成果报告等材料上传到大赛报名系统,由专家评委进行网络评审。网络评审满分60分,其中,课堂教学实录视频40分,教学创新成果报告20分。

2.现场评审

现场评审将于12月25日前完成。参赛教师结合教学大纲和教学实践进行教学创新汇报,全面说明整门课程的设计思路,突出教学改革与创新,展示相关过程性支撑资料。汇报时间不超过15分钟,专家评委提问交流时间不超过10分钟。教学创新设计汇报满分40分。

3.评分标准

具体评分标准详见《石家庄铁道大学第三届教师教学创新大赛评分标准》(附件1),《石家庄铁道大学第三届教师教学创新大赛评分标准(课程思政组)》(附件2)。

七、材料要求

(一)单位汇总表

(二)参赛教师材料

1.申报书

参赛教师基本情况、课程教学创新情况等,申报书样式详见附件4-1。

2.教学创新成果报告(或课程思政创新报告)

教学创新成果报告应基于参赛课程的教学实践经验与反思,体现教学创新成效。聚焦教学实践的真实“问题”,通过课程内容的重构、教学方法的创新、教学环境的创设、教学评价的改革等,采用教学实验研究的范式解决教学问题,明确教学成效及其推广价值。课程思政创新报告应立足于学科专业的育人特点和要求,发现和解决本课程开展课程思政教学过程中的真实问题。

报告包括摘要、正文,字数4000 字左右为宜。教学创新(或课程思政创新)成果的支撑材料及目录详见附件4-2。

3.课堂教学实录视频及相关材料

实录视频格式标准及要求详见附件4-3。

参赛教师于2022年12月11日前,将上述材料提交至石家庄铁道大学第三届教师教学创新大赛网络平台,网址:http://2022stdujcs.mh.chaoxing.com

八、奖项设置

按组别分设一、二、三等奖。其中,一等奖获得者按名次推荐参加河北省第三届高校教师教学创新大赛。

九、其他事项

(一)全国高校教师教学创新大赛是《教育部直属单位三评一竞赛保留项目清单》中唯一一项高校教师教学竞赛活动。请各单位高度重视,认真组织好选拔推荐工作。

(二)各单位应严格审查参赛教师资格,主讲教师及团队成员应无违法违纪、师德师风和学术不端问题,且近三年无教学事故。

(三)参赛教师应保证教学创新设计相关材料的原创性,不得抄袭、剽窃他人作品,如产生侵权行为或涉及知识产权纠纷,由参赛教师自行承担相应责任。

十、联系人及联系方式

联  系  人:李凯  范玲玲

联系电话:87939498   87939654

地        址:春晖楼401室