校内各单位:

为建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、数量充足的专业化高等学校教师资格考试面试专家队伍,优化面试考评组织管理,增加教师资格考试工作的公信度,根据《中共河北省委河北省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》、《河北省教师资格制度实施细则(试行)》《河北省教育厅关于印发〈河北省高等学校教师资格认定办法〉的通知》以及《河北省教育厅关于遴选我省高等学校教师资格考试面试专家库的通知(冀教人函〔2022〕20号)》的通知要求,结合我省高等学校教师资格面试工作实际,省教育厅面向全省部分本科高校遴选一批副教授及以上职称人才,建设我省高等学校教师资格面试专家库。现将有关事项通知如下:

一、遴选基本条件

1.坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,拥护党的基本路线、方针、政策,遵纪守法,具有较高的政治素质和良好的职业道德,学术风气端正,无违规违纪行为。

2.熟悉我省高等学校教师资格考试相关政策规定,能认真履行职责,自觉遵守职业道德和考试纪律。

3.具有扎实的本学科(领域)专业知识,较强的分析概括能力、判断能力和语言表达能力。

4.从事本学科(领域)教学(研究)工作5年以上,副教授及以上职称。

5.具有一定的计算机操作能力,能胜任网上评审工作。

6.年龄在35-60周岁,身体健康,能胜任面试工作。

二、遴选名额

名额不限,面试专家学科分类表详见附件1。

三、遴选程序

1.个人申报,逐级推荐

各单位广泛宣传,及时公布遴选范围与条件,采取个人申报和组织推荐相结合的方式,确定推荐人选。

2.确保平衡,全科覆盖

遴选过程中要充分考虑我校学科设置情况,做到全学科覆盖并突出优势学科,设置有附件1所含艺术类、地球科学类、电子信息科学类、材料科学类、土建类、工学其他类的院系,务必确保相关学科入选。

3.省级审查,专家入库

省教育厅对各高校上报推荐人选进行资格审核,组织专项业务培训,经考核合格颁发专家证书,加入我省高等学校教师资格考试面试专家库。

四、入库专家管理

入库专家须服从管理,遵守我省高等学校教师资格面试过程中的各项保密规定及规章制度,严格履行职责。省教育厅将加强对高校教师资格面试专家库的管理,准确把握专家动态,及时更新信息。凡被抽调并确认为面试考官的人员,不得无故拒绝承担面试工作。两次无特殊原因不履行或者不能胜任面试考官工作任务的,将取消面试考官资格,在数据库剔除,并将该情况与教师师德表现相挂钩。

五、其他事宜

1.请各单位高度重视此次高等学校教师资格考试面试专家遴选推荐工作,把师德师风标准放在首位。要对推荐纳入面试专家库的人员加强管理,对主动承担并履行面试考务任务的专家,在培养培训、选优评先方面予以政策倾斜。

2.各单位遴选结束后通知被推荐人员在6月15日前登录http://hbgs.gspxonline.com/Expert?createId=17682&workId=107&sign=59faa7da6cc31f61a1ae823a228f8f62&pId=3网站,填报个人相关信息。(具体操作详见附件4)

3.各单位的推荐人员根据《河北省高等学校教师资格考试面试专家学科分类表》(附件1),填写《河北省高等学校教师资格考试面试专家推荐表》(样表见附件2),并按照附件4的操作说明,下载打印《推荐表》(A4双面打印)。

六、需报送材料及要求

1.各单位推荐人员的《河北省高等学校教师资格考试面试专家推荐表》2份/人。表格中“所在院系推荐意见”栏处,公章应盖院系公章,负责人签名应由院长(主任)签名;非教学单位的,公章应盖本部门公章,负责人签名应由本部门领导签名。

2.经单位盖章的《专家基本信息汇总表》(附件3)1份。

请于6月17日上午将上述纸质材料送至教发中心401办公室;报送纸质材料前请先将《专家基本信息汇总表》电子版发送至该邮件地址已受到反垃圾邮件插件保护。要显示它需要在浏览器中启用 JavaScript。

联系人:赵静       联系电话:17332732516

 

附件: 点击下载 files/fujian_1-4.zip

1.河北省高等学校教师资格考试面试专家学科分类表

2.河北省高等学校教师资格考试面试专家推荐表(A4双面打印)

3.专家基本信息汇总表

4.河北省高等学校教师资格认定专家库系统专家个人自助填写操作说明

 

 

 

                                       教师发展中心

                                       2022年6月9日