9月20日至10月9日,学校“筑基”教学培训团队为新入职教师举办第1期教学技能工作坊,36名新教师参加活动。

      “筑基”教学工作坊旨在引导新入职青年教师增强教师职业的自豪感和责任感,深入理解“以学生为中心”的教育教学理念,掌握基本的教学方法和教学技能,尽快成长为一名合格教师。工作坊采用“线上学习+线下培训”混合式教学模式,分为两个阶段:9月20-30日为第一阶段在线学习,学员学习板书设计、多媒体课件设计、优秀教学设计方案、教案范例、线上教学技术等内容,并结合自己的课程完成教学初设计和授课初准备;10月2-9号为第二阶段线下培训,学员在2号进行教学初展示, 8-9号在学习教学目标撰写、教学内容设计、教学方法设计、教学活动设计的基础上,在培训师的指导下,对自己的授课内容进行再设计、再精进,并以小组为单位,开展教学授课展示之人气争霸、教学展示之技能争霸等活动。全体学员在“学中做、做中学”,通过个人演练、团队观摩、集体反馈与个人反思等多个环节,初步掌握了BOPPPS教学结构、教学目标撰写、教学内容和教学活动设计的方法,教学能力得到了提升,也增强了对新形态教学模式的体验感和获得感。

     
     
 

       四位校本培训师分别是力学系李皓玉、经管学院董巧婷、机械学院张增强和安全学院范玲玲,四位教师从2019年11月开始,在近两年的时间里接受了ISW、FDW培训以及微课制作工作坊、培训师工作坊等系统培训,并在个人丰富的教学经验的基础上,结合我校实际情况,制作完成了校本培训课程内容。本次培训的内容和形式都得到了全体学员的一致好评。     

       筑基固本,赋能提质,是教学技能工作坊的工作宗旨。教师发展中心将不断积累经验,精心打磨项目内容,完善创新培训形式,努力建设一支具有我校特色的校本培训团队,助力我校青年教师成长和发展。