各教学单位:

为进一步促进优质在线课程资源应用,推进一流本科课程建设,培育国家、省级一流在线(混合式)课程,教师发展中心、教务处将于2023年1月6-15日联合举办教学管理干部在线课程质量标准研修班,参加复旦大学教师教学发展中心组织的FD-QM线上工作坊。

一、FD-QM介绍

FD-QM 标准是复旦大学教师教学发展中心领衔的团队与美国在线教育质量保障机构“Quality Matters”合作开发,扎根于中国本土的高等教育在线课程质量标准。该项目研究曾荣获美国远程学习协会2017 年度“全球影响力”奖。

FD-QM 标准坚持“以学生学习为中心”的理念,结合国家“一流课程”建设的要求,以课程持续改进为目标,致力于改进教师在线/混合课程的设计,提高学生的学习质量。非常适用于高校基于SPOC平台的在线/混合式课程,其多数核心标准也同样适用于MOOC平台课程以及纯面授课程。

二、培训对象

教学副院长、专业负责人或者“一流课程”负责人。

三、培训内容及日程

1、培训内容:FD-QM 在线课程质量研修班以“学员中心”“同行合作”“持续改进”为工作原则,采用工作坊的形式进行,主要环节包括自主学习、教师引导、课程评审练习与小组研讨循环、课程改进与再评审等过程。

2、培训日程:培训第一天和最后一天为开班仪式和闭班仪式;中间8 天组织小组学习,围绕FD-QM 标准进行深入学习研讨。开班三天前,学员需要熟悉并开始在线学习,了解研修班及FD-QM 标准的基本情况。

详细日程如下:

   

四、培训方式

通过“学习通”在线自主学习与线上工作坊相结合。一般学员每6-9人为一组,每小组由1 名评审师担任引导员。

五、培训名额及报名

因经费原因,本次培训总名额不超过15人,原则上教学院长参加本次培训,特殊情况不能参加者安排专业负责人或者“一流课程”负责人参加。参加培训教师填写《基本信息表》,于12月15日12点前将表格报给赵静老师或发送邮件至该邮件地址已受到反垃圾邮件插件保护。要显示它需要在浏览器中启用 JavaScript。

联系电话:17332732516

六、结业要求

1、需完成线上每个单元的学习、单元测试及课程评审作业。

2、参与全部讨论活动,小组活动中如缺席1 次及以上,则不能获得结业证书。请参训教师提前安排好培训时间,若有特殊情况无法参加小组讨论,请出具书面请假说明。

3、完成所有培训任务,可获得研修证书,并根据学习成绩获得“优秀”或“合格”的成绩。

4、成绩“优秀”的教师可申请“FD-QM 课程评审师/助理评审师。

注 :参加工作坊的学员,可提交一门已建好的(自建课程或者本校推荐的在线课程),供研修过程中进行评审练习。

附件:FDQM基本信息表点击下载

                                                                                                                                                                                                                    教务处  教师发展中心 

                                                                                                                                                                                                                             2022.12.8