各教学单位、全体教师:

根据《石家庄铁道大学新入职教师教学培训及本科课堂准入实施办法》(铁大教【2020】217号)和《石家庄铁道大学教师教学能力提升培训方案》(铁大人【2020】212号)有关规定,现公布2021年春季学期教师培训计划,并将有关事项说明如下:

一、培训目标

通过教学技能、课程建设、课程思政、学生管理、教学研究、科学研究、职业发展、职业保护以及教学实践等方面培训,加强我校师德师风和教师职业行为准则的教育,全面提升教师教育教学水平。

二、培训内容

内容1:师德师风及思想政治教育专题(必修);

内容2:高等教育形势;

内容3:教学设计、教学方法、课程思政、教学技术、教学资源建设等;

内容4:学生心理与学生管理;

内容5:职业发展与身心保护;

内容6:教学、科研沙龙活动;

内容7:教学实践工作坊。

具体培训计划见附件。

三、培训方式

春季学期培训共有以下四种方式,教师可根据个人培训需求及培训学分要求选择参加。

1.校本培训---学校职能部门、教师发展中心及各教学单位组织的相关培训活动;

2.网络培训---教育部网培中心石家庄铁道大学管理平台http://onlinenew.enetedu.com/stdu,教师注册后登录学习;

3.校内教学工作坊---各教学单位为新入职教师组织的教学实践工作坊;

4.校外培训---教师参加各类校外教学、科研培训或学术会议。

教师也可参加符合《石家庄铁道大学新入职教师教学培训及本科课堂准入实施办法》(铁大教【2020】217号)和《石家庄铁道大学教师教学能力提升培训方案》(铁大人【2020】212号)要求的其他形式的培训。

不能确定所参加的其他形式培训是否符合上述两个文件要求时,请与教师发展中心联系确认。

四、注意事项

1.校本培训活动:教师按照职能部门、教发中心以及各院系发布的活动通知要求报名参加。请各院系积极发挥主体作用,加强教师培训的管理与审核,注重沟通协调,保障培训计划的有效实施。培训计划中所列各教学单位的培训及主题活动仅供参考,各院系可根据本单位实际情况组织相关培训。

2.网络培训:教师登录http://onlinenew.enetedu.com/stdu注册成功后,点击“课程资源”,打开左侧的“课程导航”,从各模块中选定课程。点击“我要报名”,确认报名,即可进入“我的培训课程”进行学习,学习完成后可通过左侧的“学分与证书打印”打印证书或保留截图。

3.校外培训:参加校外教学科研培训或研讨会的教师,以会议通知+参会照片或者会议通知+培训证书作为学分认定依据。

4.校内教学工作坊:各单位根据本单位新入职教师实际情况组织进行。教师发展中心也将就不同教学主题组织开展校内工作坊或沙龙活动。

5.不同教龄教师培训学分要求

    (1)新入职教师第一学年参加课程培训满足以下要求:             

                   

    (2)适应期阶段(教龄不足三年):入职第1学年学分要求见第(1)点,第2、3学年每年总学分不少于20学分,其中必修不少于8学分、实践不少于4学分。

    (3)成长期阶段(教龄超过三年不足六年):三年培训总学分不少于48学分,其中,每学年必修不少于8学分、实践不少于4学分。

    (4)创新期阶段(教龄超过六年):三年培训总学分不少于40学分,其中,每学年必修不少于8学分、实践不少于4学分。

      其他未尽事宜按照文件规定执行,或与教师发展中心联系。

      联系人:赵老师,电话:87939654 。

                                                                                                                                                                                     教师发展中心

                                                                                                                                                                                 2021年4月30日

 附件:2021春季学期培训计划 点击下载files/fujian--peixunjihuabiao.doc