教学设计及教学准备是整个教学过程的起点和基础,在很大程度上决定了课堂教学的质量。教无定法但有定规,全面准确地把握教学准备的基本内容和要求,掌握和应用教学准备的基本过程和方法,针对性地制定具有个人特色的教学实施方案,对教师尤其是青年教师提高教学能力具有积极作用。

为进一步提升教师教学能力,强化教学设计,提升教学效能,教师发展中心举办“教学设计能力提升”专题培训班。具体安排如下:

一、研修对象

2019年新入职教师;河北省“青年教师教学基本功比赛”参赛教师及指导团队;教学培训师(参加过ISW培训的教师);各专业负责人或者课程组负责人。

二、授课专家

盛群力,浙江大学教育学院课程与学习科学系教授,博士生导师。主要学术旨趣和专长为教学理论与设计。主持/主讲国家精品资源共享课《教学理论与设计》、中国大学 MOOC 课程《掌握教学设计》,代表著作有《个性优化教育的探索》、国家十一五规划教材《现代教学设计论》等。

熊庆旭,北京航空航天大学电子信息工程学院教授,博士生导师。北京市教学名师,北京市优秀教师,北航教学名师,获北京市优秀教学成果奖、中国高等教育学会优秀研究成果奖等20多项教学表彰和奖励。曾获得北京市第四届青年教师教学基本功竞赛最佳教案奖,历任北京市第五届至第九届高校青年教师教学基本功比赛评委。

三、课程安排

主讲人 课程内容 时间
盛群力

“教学设计6+1”程序

1.学习任务的设计

2.学习目标的设计

3.学习结构的设计

熊庆旭

课堂教学准备——内容

1. 教学基础:课程认识、教学依据、教学基础

2. 教学内容:基本要求、教材问题、内容构成

3. 内容处理:全局处理、单元处理、内容处理

熊庆旭

课堂教学准备——实施

1. 教学方法:基本要求、方法体系、具体方法

2. 教学手段:板书、多媒体、教师、多中心问题

3. 教学方案:目标定位、组成结构、核心关键点

学习条件:笔记本电脑(在classin平台上课)

四、课程学习

参加培训的教师下载Classin(https://www.eeo.cn/cn/download.html建议使用电脑参加培训)并进行注册,于7月1日之前将注册的姓名和手机号报给本单位教学秘书(报名表见附件),并加入课程学习群(二维码如下)。本次课程学习采用课程注册形式,提前报名并注册的教师信息导入Classin平台后方可进行学习。

五、课程学习认定

本次集中培训为2019年新入职教师培训最后一个环节,达到培训学习要求的教师,教师发展中心将发放“结业证书”。参加课程的其他教师,教师发展中心将对学习情况进行学分认定。

2020.6.28

附件:“教学设计能力提升”专题培训班报名表