11月29日至12月2日,我校举办首期教学技巧工作坊(Instructional Skills Workshop,简称ISW),来自全校7个教学单位的10名骨干教师高质量完成研修计划,顺利获得ISW项目授权研修证书。

        本次培训在北京交通大学周建勤、冯瑞玲、唐宇和孙静四位教师的专业引导下,围绕BOPPPS教学模式的应用、3H教学目标的有效实践、参与式教学策略的尝试等多个主题展开体验式学习。每位教师除研习有效教学结构的BOPPPS的六大步骤以外,在项目开始要为自己设定目标、每天审视目标的达成度并制定新的目标,还要连续三天自行设计、演练三次“迷你课程”,同时接受来自于引导员和其他学员的口头、书面反馈以及视频反馈。在引导员、同侪的多元回馈指导下,每位教师都能迅速掌握如何将BOPPPS六大步骤融入实际教学中,在培训中“引领发现自我”,增强了“以学生为中心”的教学技能,有效促进教学反思和教学能力的提升。

        本次培训活动拉开了我校培训师队伍建设的序幕。连续三天高强度培训学习,10位教师严格遵守规则、积极配合、携手并进、大胆突破,高标准地完成了研修任务,培训学习深度激发了教师的教学热情和教学反思,从学习者的角度引发共鸣,有效地促进了自身专业成长。学校还将通过多种途径和方式加大对教师教学发展的支持,鼓励他们潜心研究、全心投入、走向卓越,同时引领其他教师积极推进以学生为中心的课堂教学改革,从而进一步提升我校人才培养质量。

                                     

        据悉,ISW培训项目起源于加拿大,是一个短期、实用、基于同伴学习和成人学习原理设计的工作坊,旨在训练和提高教师的教学能力,提升教师课堂教学效果。目前该项目已被全球30多个国家和地区的高校引入,成为教师专业发展的核心培训活动之一。