师者,使命神圣,与时俱进,任重道远(4)——  一名“青椒”的教学感悟

土木工程学院      李  程

        今年 2 月,教学方式由线下转为线上的消息传来,很多人都慌了手脚。除了已经开展过混合式教学的老师,其他人都是从头摸索。这一新的授课形式,能否达到面授教学的效果,甚至得到计划外的收获,想必每位老师都曾在心里默默发问。经过一学期的线上探索,早已总结出了优缺,在此表达自己的小小见解,与同行们共勉。

        7、你见或者不见我,我就在那里

        如果在我的电脑前架一台照相机,用延时摄影功能做个纪录片,想必一定能记录下我开课以来的变化。最初的几节课,我对着幻灯片在电脑屏幕前手舞足蹈,往往在比划完了,忍不住笑自己,学生也看不到,这究竟是舞给谁看。慢慢地,我的手腕不再转动了,而是把原来用在胳膊上的力挪到了指尖,开始习惯用鼠标和手写笔在屏幕上画图、标记。

        有些学生不喜欢网课,除了电子书翻阅不便、网络卡顿、上课环境不佳等客观原因外,主要原因有:不喜欢孤军奋战的状态,和同学没有直接接触,难以看清自己在班级中的位置。有些老师也不喜欢网课,因为无法看到学生的表情,无法推测他们对授课内容的接受情况,只能从教学平台导出的课堂数据中寻找线索。

        上网课的确很难直观看到同学们的反映,但是扪心自问,面对面授课就一定能吗?从学生们茫然的脸上,就能看到具体的疑惑点吗?以“雨课堂”为例,它有很多便捷的功能,会为老师自动统计学生学习的相关数据,比如课件的查看情况,作业的完成情况。如果怕学生上课时跟不上,就布置预习作业,然后在上课前浏览一遍全班的预习情况,心里就大概有数了。换做面对面授课,上课前,是无法了解学生是否按照自己的要求做预习了的,一切要通过学生课堂的反应来“猜”。由此可见,网络课堂与面对面授课的“盲猜”与“可见”,在一定程度上可以相互转化。所以说,老师与学生见或不见,并不是黑白分明的好与不好,而是,有所得,也有所失。

        8、任重而道远

        知识不是从教师向学生单向传递,还需要学生的领悟、体验和反馈。理想的师生关系,需要有双方的配合,绝不是一个人的独角戏。新型师生关系不应是我说你听,我提问你回答,我决定你的对错,我安排你服从,而是践行“引导”的原则。低级别的互动是“点名提问”,中级别的互动是“我提问你们讨论”,高级别的互动是“不知不觉中引导你发现问题、着手解决问题”。做到低级别互动的,只能算是一名及格的教师;而能够悄无声息地在知识传授过程中就能激发学生求知欲的,才是优秀的教师。作为高等教育新鲜血液的年轻教师们,应该做好身体和心理的全面准备,在教育这条路上,一定要全力以赴,咱们要学的还很多。