师者,使命神圣,与时俱进,任重道远(1)——  一名“青椒”的教学感悟

土木工程学院      李  程

 

         被爱称为“青椒”的大学青年教师们,在这个春天,亲身经历了一场从“线下”到“线上”的教学改革。从教室的三尺讲台移步家中电脑屏幕前,戴上耳麦,便开启了一眼望不到头的网络直播课主播之旅。上网课对于大多数老师和学生来说,都是新鲜事物。只不过,相比之下,作为掌握主动权的教师一方,接收到的冲击及其所带来思想上的颠覆,效果更佳明显。在开课前夕,学校、学院为老师提供网络教学平台的培训,详细描绘了各个课堂的适用性、优缺点,成立了微信交流群,早期讨论的都是怎么用,前期讨论如何保证教学质量,中期就开始琢磨怎么玩出花样了。我们这些临阵磨枪的老师们,从面对屏幕一脸娇羞到放飞自我,只需花几节网课的时间。这些新手主播们,上课按钮一点,从此便只能从学生的打赏和 评论中想象他们的表情,从作业和平时测验中猜测他们的困惑,从不断更新的上线人数来感 受他们的起床气,从宣布下课后离开直播间的速度来体会他们的不耐烦。不过,眼睛被关上, 但是感官被增强。如今,在教育软件的大数据支持下,教师所能“看到”的,已不局限于学 生本人。通过系统自动导出的出勤率、学习时长、小测成绩等指标,一个个虽没有模样却十分生动的学生形象便被勾勒出来,“盲人摸象”也能变成“曹冲称象”。

         今年注定是不平凡的一年,在铁大七十年校庆之际,作为一名刚适应传统授课不久又火速上岗做网络直播的青年教师,我将直观的教学感受总结成文,在此与大家分享。

        1、“养儿方知父母恩”与“长大后我就成了你”

        当过父母的人才能真正体会父母抚养子女的艰辛,这话同样适用于老师:当过老师的人才能切实感受到传递知识的不易。

        歌词里说:“小时候,我以为你很神奇,说上一句话也惊天动地。”

        ——说句惊天动地的话容易,殊不知,为了能在上课时下这个结论,为师先得在课下数次确认,还得预估可能会在课堂上遭到的反驳,并提前为它们一一寻找破绽。

        歌词里还唱:“小时候,我以为你很神秘,让所有的难题成了乐趣。”

        ——你看我解难题有趣,殊不知,为了能在课上顺利脱稿解题,为师得在课下花多少精力准备,才能确保上课时即使大脑临时宕机,仍能念念有词地继续讲解,在你还没察觉的时候悄悄重启,及时接上断掉但还没垮掉的思路。

        2、对自己负责也是对别人负责?

        疫情期间,作为普通人的我们,不聚会、少外出、戴口罩,既保护了自己,也是对他人、对社会负责。然而,在师生关系中,教师的角色,并不只是“普通人”。

        我曾以为,大学老师的教学对象已成年,学生具有为自己负责的能力,因此在教学中,教师只需做好自己的本职工作,保证所教授的知识的准确性、实用性,而不用像中小学老师一样,抓细节、管生活、注重培养良好的学习习惯。学生是否按照预期完成了学习任务,是成年人自己的选择,教师不必干预,也不用为出现的不好结果而受到指责。这话听起来冷冰冰,但也似乎没错。然而,在给自己打好道德预防针后,实际操作的时候,却难以做到放任不管。观察身边的其他老师,大多数也都在尽己所能地帮助每一位掉队的同学,让他们能跟上其他人的脚步。这些高校教师的出发点到底是“心软”还是“敬业”,我忍不住反复思量。

        师生关系直白来讲无非是:老师传授知识和经验给学生,学生毕业后服务社会,社会为老师的生活等权益提供保障。这其中隐含的情感关系为:老师以过来人、前辈的身份引导学生以更高效的手段获取知识,并帮助其找到人生方向,学生感激老师,回馈以类似亲情的关怀。如果说,将师生间的关系归类为成年人之间的“平等自愿”,那么可造成的直接结果为,有相当一部分学生没能达到教学要求,从而对社会的贡献减弱,这进一步会影响社会对老师的权益支持;而从情感角度来看,便如同掐断了师生关系的反馈回路,使二者止步于“陌生人”关系。由此看来,看起来超越本职工作的“心软”着实是一种敬业的表现。

        换个角度来看,我们的社会讲究关爱后辈,前辈提携后辈是一种美德。因此,老师对学生的提携,更应该看作是一种责任。作为更多社会经验的掌握者,老师相对于学生,应当有年长者对年轻者的关爱。成年人所谈的“平等”二字,在师生关系中不应局限于字面上的狭隘解释。照顾后辈,是老师肩负的使命,不应只惦记着师与生是相互独立的个体,而把“师”的作用局限于“讲课”;不是要自己走一步,便要要求学生走一步,而是要做到:学生不走,自己便多走一步,或者通过不断引导,帮助他向前迈一步。我们高校教师应把“讲课”的本职工作加以扩展,做到“讲好”,并能“达到预期效果”。(待续)